Лена

Friday, July 02, 2010

Ах, лето, лето...

В этом году у нас погода, как начала дурить с зимы, так и не прекращает до сих пор. Весна была затяжная и холодная. Вроде, лето обещали жаркое. Но не тут-то было. Оно лишь на пару дней приходит и снова отступает. То 35, то 18. Как мы выдерживаем такие перепады температур – загадка. Ночи до сих пор холодные, а уже завтра 1 июля. Поэтому мне еще ни разу не удалось ночевать на садовом участке, а я очень люблю лесную тишину и полный деревенский покой. Да и удастся ли?
Белые пионы у меня расцвели самыми первыми. Есть еще куст свекольных и розовых. Розовый куст погибал на соседнем брошенном участке, я предупредила соседей, что выкапываю его и по первому требованию верну. Теперь куст пришел в себя и цветет (на брошенном участке он даже и не цвел). Сейчас на нем бутоны.

8 Comments:

  • Про выхоженный куст пионов: про тебя бы в Америке сказали, что у тебя "green thumb", "зеленый большой палец". Так говорят про людей, у к-х все растения оживают и пышно разрастаются.
    Когда я была маленькой, я очень жалела, например морковки, к-я мама сеяла густо, а они всходили очень неровно - в одном месте густо, а в другом пусто. Мама говорила, что если морковкам тесно, то ни одна из них не вырастет крупной, и она их прореживала, выдергивая без особых сантиментов. Я, помню, подбирала выдернутые и снова садила но уже на своей грядочке. Они обычно не выживали, но одна выросла такая большая, толстенькая и переросла по величине все мамины! Я потом долго маму убеждала, что если бы она и другие не выкидывала, то у нас все бы были такие. А она только посмеивалась.

    By Blogger river_pebble, At 6:30 AM  

  • Ирина, мне тоже приходится прореживать и морковку, и свеклу. Свекла всходит штук по 5 из одного семечка, а оставлять нужно только один, поэтому остальные приходится выбрасывать. Всегда жалко, но никто из соседей не берет. Морковку посадила весной из семян, наклеенных на бумажные ленты (такие теперь у нас продаются), поэтому прореживать не приходится. А вот прошлой осенью я посеяла сладкую морковку (просто семена набросала) в зиму. Весной ни одной найти не могла, кругом трава. К прошедшей субботе эта грядка покрылась ковром из травы с ворсом до 15 см. Заинтресовалась соседка: ”Неужели ни одной морковки не найдем”. Стали искать, а кто ищет, тот всегда найдет. Нашли две – пришлось полоть всю грядку, в результате спасли около 40 штук! Миша сосчитал. Так что теперь еще и морковку придется раздавать. Кстати, насколько мне известно, прореженная и вновь посаженная морковка идет в стрелку, но точно не знаю. Тебе же удалось получить хоть и из одной, но настоящий урожай!

    By Blogger Лена, At 7:27 AM  

  • Mорковь - двухлетнее растение. Чтобы морковка зацвела, она сначала должна из семечка вырасти в клубень, и набравши силу, "повзрослевши", зацвести и дать семена только на следующий год.

    By Blogger river_pebble, At 11:30 AM  

  • А вообще мне вот забавно, как вы "ищете" среди сорняков морковки. Я уже и забыла, что сорняки могут сплошняком расти.
    Мы ведь ничего не сеем, а покупаем все в виде прекрасной рассады, каждое растеньице в отдельном контейнере, к-е в продается платой из 24-36-48 мелких контейнеров, или же покупаешь поштучно, или по 4. Цена в зависимости от того, как рассада выросла, м.б. небольшой, а может продаваться уже с цветами, а может и с плодами, тогда уж значительно дороже.
    Рассада выращивается не из семян, а из клеток самого растения. Качество рассады оч. высокое. Когда посадил взрослое растение, его никакие сорняки уже не могут "задушить", ибо оно обогнало их по росту. Высаживаешь в почву, к-ю покупаешь в пакете, большом или поменьше, а там заранее сбалансировано все, и удобрения, и мин. добавки и разрыхлители и т.д. Почву покрываешь опилками, к-е опрысканы веществами, предотвращающими рост сорняков. Все аккуратненько, чисто, красиво. Поэтому все растет, благоухает, цветет и плодоносит даже если у садовода руки-крюки. Единственно что надо делать, так поливать. И то тут не надо стоять со шлангом, а можно таймер установить, и в нужный час он включит - выключит воду. Раньше таймеры поливали в любую погоду, в том числе и в проливной дождь, ибо программировались только на временной интервал, а нынче они уже и замер на влажность почвы анализируют.
    Поработал себе в удовольствие, и созерцай-поглощай плоды своих трудов.

    Если даже с таким арсеналом у человека ничего не получается, то это уже "тупиковый вариант" :-)

    By Blogger river_pebble, At 11:49 AM  

  • У нас ни из каких клеток ничего не выращивают, во всяком случае на бытовом уровне (биологическая наука, как мне известно, развивается). Садим семенами. Потом растим рассаду на окнах и лоджиях. В общем, все у нас на первобытном уровне, потому и урабатываемся на огородах до изнеможения. Моя мама за лето теряла до 8 кг, работая в саду. Я по весне после 2-х заходов на огород сбросила 1 кг. Это время самых тяжелых работ, потом становится легче (мне, во всяком случае), и потеря веса прекращается. Никакую отраву против сорняков у нас на грядки не сыпят. Только на дорожки. Лью отраву раз в 3 недели, вся трава желтеет и погибает, потом отрастает снова. Так что наши сады созданы для тяжелой работы, а не для отдыха. Кто отдыхает, у того ничего не растет - это проверено знакомыми.

    By Blogger Лена, At 9:59 AM  

  • Лена,
    Я почему-то подумала, что т.к. лето в Сибири очень короткое, то каждое растение стремиться изо всех сил успеть вырасти, отцвести и дать семена, и т.о. сохранить себя как биологический вид.
    У нас климат значительно мягче, и поэтому нет такого яростного напора сорняков,
    В общем аспекте "урабатываться" - есть нечто сильное, тяга к прямому контакту с землей, с растениями. При всей развитой технологии и всяких прибамбасах, к-е интенсифицируют любую работу, в том числе и садовую, я все равно урабатываюсь, но делаю это с огромным удовольствием.
    Можно было бы расслабляться с бокальчиком красного вина у телека, а мне вот нравится именно работа с растениями. :-)

    By Blogger river_pebble, At 10:45 AM  

  • Лена,с удовольствием зашла к тебе на страничку.Честно говоря,думала, что ты уже в Праге проживаешь, а тут вот про дачу разговоры. А ведь кроме температурных сюрпризов этого лета есть еще один,"подаренный" нам(к счастью не всех это коснулось)-приличное подтопление дачных участков. Так вот мы как раз в их числе. За 20 лет в третий раз смыло огород и второй раз заходила вода в дом. Соседей-то как с мая затопило,так они и успокоились,а мы два месяца садили, пололи,пестовали, а результата нет.Выжило только кое-что из кустов, так что на будущий год все с белого листа... А вот к удивлению нашему свекла и из цветов-портулак выжили (правда в развитии остановилисЬ),несмотря на то, что были полностью скрыты водой. Вот такие наши дачные дела.
    Галя Д.

    By Blogger Галя Добрынина, At 12:48 AM  

  • Галя, мне кажется Лена сейчас уехала в отпуск с Сашей на Украину.
    Почитала я про затопление дач - это же обидно - столько труда, а тут все смыло. А в другом месте, более надежном, нельзя взять дачу?
    В городке, где я живу,в последние годы стало затоплять несколько улиц после сильного ливня, а система стока воды не справлялась. Город предпринял 2 меры:
    1)Для тех, кто строит новый дом на месте старого или добавляет целый новый этаж к старому дому: Вся дождевая вода, стекающая с крыши дома, должна остаться на участке. Для этого в backyard-e роют огромную яму, на дно насыпают гравий с пол-метра глубиной и ставят бетонный "колодец" без дна. Вода из желобов по трубам поступает в этот "колодец" и уходит под грунт где-то начиная с глубины 2-х метров.
    2)Нынешней весной заменили трубы для сбора дождевой воды по проблемным улицам, а также добавили сливных отверстий. Теперь дождевая вода совсем не собирается в лужи на улицах.
    Понятное дело, такие серьезные работы вряд кто будет делать на дачах. Тут уж, наверное, лучше взять участок в другом месте...

    By Blogger river_pebble, At 12:33 PM  

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]



<< Home