Лена

Friday, October 23, 2009

Хочешь посмотреть лунный пейзаж?

Несколько лет назад ездила в Республику Алтай, в самый далекий от ее центра район, село Кош-Агач. Когда собиралась, уроженка той местности, а ныне председатель комитета по делам ЗАГС Республики так и говорила: "Хочешь посмотреть лунный пейзаж?".
Как было не посмотреть. Мне выделили Волгу с водителем, на которой я целый день по Чуйскому тракту добиралась до места. Попутно замечу, что Чуйский тракт - очень красивое место. Кош-Агач расположен в 50 км от монгольской границы, и живут в нем практически одни казахи. Им когда-то еще Петр 1 подписал разрешение на расселение именно в этих местах, так и пошло дело. А места - песня (в смысле и хорошести, и плохости). Хороши тем, что горы вокруг - Рериховские. Я до Кош-Агача полагала, что то, что писал Рерих - чисто его представление о действительности. Оказалось, что желто-красные горы существуют наяву. Вот это и есть Кош-Агач. О том, что в нем плохо, свидетельствуют добавки к зарплате метсным жителям: высокогорные, безводные, северные, даже ветренные какие-то. Пейзаж вокруг в самом деле лунный - растительность практически отсутствует. Меня водили(как к памятнику!) к ручейку, возле которого росло 2 листвиницы. Одна уже состарилась и рухнула. Скоро не останется ни одной. Мало того, что ничего там не растет, и люди как-то не заботятся о красоте: под окнами ни травинки(все же за малюсеньким деревцем-то можно как-нибудь ухаживать). Дома, дворы у них страшненькие - кругом непроходимая серость. Так вот в ту командировку я брала свою камеру и все пыталась снять объекты типа: стоит натуральный сарай, даже форма у него сарайная(малюсенькое сооружение с покатой в одну сторону крышей из рубероида). Как думаешь, что в этом сарае располагается в Кош-Агаче? Да никогда не догадаешься... - продуктовый магазин. Снимать эти объекты мне невольно не дали сами хозяева. Как только я к такому домику пристраивалась, они меня подправляли: "Елена Андреевна, сдайте правее, там горный массив хорошо виден". Приходилось сдавать, не буду же я обижать людей. А какие кадры-то могли запечатлеться!

Saturday, October 17, 2009

Алтай - обещанное продолжение

Павловску более 200 лет! Он как чемоданчик, внутри которого найдешь и уникальные старинные вещи – иконы, золотые маковки церковных куполов, так и современную атрибутику – сотовый телефон, магазин “Хелми”, коммерческий банк. А какие я видела там домики – ну прямо рыцарские замки в масштабе 1:100 000! На крыше круглые башенки, да не одна, а несколько (что может быть внутри такого круглого помещения?). На шпилях башенок флюгеры в виде девушки-весны, рыбок, птичек, возможно тематически, в зависимости оттого, что в этом “замке” расположено.
Возвращаемся в столицу Алтайского края город Барнаул. Идем от вокзала к центру по проспекту Строителей, через каждые 200 метров народ без уныния зарабатывает на хлеб насущный, играя на флейтах, балалайках, гармошках и даже… скрипках(!). Ох, и весело, в театр ходить не надо!
Каждый раз, приезжая в Барнаул, я посещаю лишь один магазин-лавку “Турина гора”. В этой лавке подолгу стою, буквально разинув рот и затаив дыхание – не могу налюбоваться гением народного творчества. Почему-то на меня какая-то благодать нападает, как в церкви. Конечно, ведь здесь все стены обвешаны изделиями старинных русских ремесел. В этой лавке торгуют настоящей ростовской финифтью. Если кто запамятовал, это миниатюрная живопись в оправе из тонкой металлической филиграни. Краски, чистейшие, красота, ярчайшая, и стиль – русский, родной. Вы попробуйте найти что-нибудь подобное в других городах! Я не уверенна в успехе. А здесь изящнейшие женские украшения, какие-то малюсенькие шкатулочки с российскими пейзажами, флакончики для благовоний, изделия религиозной тематики (образки, крестики, иконки), каждое отделано вручную знаменитейшей финифтью из Ростова Великого! Сколько ни смотри, не насмотришься!
Встретилась я на Алтае с очень интересным для меня человечком. Зовут этого человечка Екатерина Кондратьевна. Имя-то какое, русское-прерусское, словно всплывшее из купеческих дворов прошлого века. Как же ко многому обязывает такое имя его носителя: и голову высоко держать, и плечи расправлять, независимо от обстоятельств, а главное – не терять русского начала, не отрываться от русских корней. Ноша нелегкая, а наша Екатерина Кондратьевна этой тяжести и не замечает. Ах, как она мягка, как женственна, как потрясающе талантлива! А талант ее лежит в области ведения домашнего хозяйства. Да-да, не удивляйтесь, далеко не каждая хозяйка умеет так ловко, красиво и результативно вести свое хозяйство. И вышивает она, и вяжет, а готовит как – пальчики оближешь. Цветы выращивает экзотические, икебанство развела на своем участке, как будто у нее коттедж городской с миниатюрным парком, а не деревенская усадьба с огородом. Очень жаль, что эта дивная женщина не преподает девчонкам в местной школе такой замечательный и необходимый предмет, как домоводство. Много пользы принесла бы своей деревне. Интересно, замечают ли такие таланты ее соседи- сельчане? Ведь нет пророков в своем отечестве.
Сегодня я покидаю Алтайский край до следующего раза. Мне показалось, что здесь больше прошлого, чем настоящего. Как же напоминает он мне старинный деревенский дом, заботливо украшенный резными наличниками, с колодцем и колодезным журавлем во дворе, из которого и воду-то черпают деревянным ведром, как в старину. Попробуйте напиться воды из этого колодца. Не бойтесь стать козленочком! Патриархальность, пожалуй, самая криминальная черта этой земли. А я увожу с собой незатейливые воспоминания о радушии распахнутых объятий полыхающих за окном рябин, простоту деревенского уклада и звонкую тишину бескрайних алтайских полей. До свидания, алтайцы! Увидимся!
А что, если каждый населенный пункт, а тем более, целый край рассматривать, как государство в миниатюре, то Вы, пожалуй, получили впечатление о России?

Tuesday, October 13, 2009

Алтайский край – Россия в миниатюре?

Раз уж я взялась делиться впечатлениями о местах, куда заносила меня судьба, то почему бы и не остановиться на Алтайском крае, и не оттого, что он мне уж больно мил, а просто я довольно часто в нем бываю. Служба – дело серьезное и хлопотное. Фирма, где я служу, активно работает с алтайскими Заказчиками, поэтому я - в вечной дороге. “Старость меня дома не застанет: я в дороге, я в пути”, - это, ребята, обо мне. Последний раз побывала здесь прошедшей весной, и вот снова, но теперь уже за окном осень. Наверняка, коварное время года отложило отпечаток на мое представление об окружающем, но, думаю, это даже интересно. Каждое мнение заслуживает внимания, если от души.
В окне рейсового автобуса абсолютно осенний пейзаж. Как-то желто и пусто не только в природе, но и в душе: если весна - пора любви и надежд, то осень – пора разлук и разочарований. Осенью ничто не располагает к оптимизму. Светлая грусть – лучшее, что может порадовать Вас сейчас. Даже мечты о долгожданных переменах и будущих встречах не вызывают взрыва эмоций. Все ровно, как на голове, постриженной налысо, дай Бог, чтобы не впасть в глубокий минор. Легкая дымка бабьего лета наплывает и на реальный, и на чувственный мир, как густой, еле льющийся мед, и замедляет их ход.
Осень окутывает землю тяжелым желтым одеялом недомолвок, недоверий и непонимания. Под этим одеялом некомфортно и душно. Не пытайтесь осенью достучаться даже до самых близких людей, все двери наглухо закрываются. Объясниться невозможно. В лучшем случае близкие просто воспринимают Вас, как данность, от которой некуда деться: “Это мой крест”. Но в общем-то даже не стремятся понять друг друга. Или не понимают? Внутренний мир каждого из нас порой так различен, как полюса – юг, север… разве доступны для взаимопонимания. Душевная организация у одних тонка до способности улавливать запахи полевых цветов (не обонянием, а сердцем), а у других примитивна, как стакан воды: ни вкуса, ни запаха. Первым никогда не договориться со вторыми.
Не торопитесь принимать важные решения осенью, к весне Ваше мнение может измениться, скорее всего, в позитивную сторону. О содеянном осенью часто сожалеют, а весной и не задумываются. Нельзя верить также и осенним слезам. Природа плачет об утраченном лете, красочном, как ярмарка, и веселом, как клоун в цирке. Осень не догадывается, что все вернется и гораздо скорее, чем ожидается.
Пока же вокруг самое душевно неустойчивое время года. Все и вся внезапно подвергается сомнению. А склоняет осень к выбору покоя: спорить не хочется, объясняться нет сил, проще махнуть рукой – мне все равно. Берегитесь! Малейшее непонимание может привести к разрыву. Если есть силы, потерпите до весны, все изменится – я проверяла.
То, о чем написано выше, касается тяжелой для понимания чувственной сферы: сколько ни разбирайся, все равно ничего не поймешь. Давайте попробуем внести в наш рассказ немного легкости, посмотреть на все хотя бы с долей здорового русского юмора.
Если Вам пресытила цивилизация, надоели шелковые белоснежные простыни и свежевымытое дорожное полотно под колесами, милости просим в Алтайский край. Не пожалеете! Нахлебаетесь осенне-весенней распутицы, испортите не одну пару своей заграничной обуви, а уж голова-то как очистится – до блеска. Почему-то в соответствии с простотой здешнего пейзажа философски- умные мысли рассасываются, их заменяют более примитивные, уровня зоопарка: хлеб, картошка, урожай. Озвученными эти мысли Вы услышите в любых электричках и автобусах, движущихся по местным маршрутам. Помните, как нас учили на уроках научного коммунизма о постепенном сближении города и деревни? Прошло уже столько лет, а почему-то ничто ни с чем не сближается. Сельский контингент – непостижим для моего (городского жителя) разума. И говор у них своеобразный, и язык, и мысли. В жизни не слышала такого обилия песен о зоне, без которых не обходится ни одна поездка на общественном транспорте в сельскую местность. Впечатление такое, что часть водителей, ублажающих пассажиров музыкой, уже отсидела и ностальгирует по прошедшему, остальная готовится к неизбежному. Чудно!
Алтайская природа более, чем буднична: бесконечные поля, равнины, березовые колки. Ни тебе пригорочка (где же обещанные Алтайские горы? Как-то, видимо, сами собой разрушились), ни леса, настоящего, густого и смолистого. Преобладают коричнево- желтые тона, причем коричневого удручающе больше.
“- Здесь краски неярки, и звуки не резки.
- Здесь медленны реки, туманны озера,
- и все ускользает от беглого взора”, - вот он Алтайский край! Не всмотришься – не разглядишь. Скромность присуща этой местности, в общем-то, как и всей российской природе.
А как бесцветны алтайские деревни! Люди, обратите внимание на радугу, которая появляется над вашими головами после каждого дождя! В ней, между прочим, 7 цветов, и серого нет. Может, стоит попробовать окрасить свои заборы и стены в соответствии с цветами, которые предлагает нам сама природа (зачем-то же развешивает она радугу над вашими домами)?! Ну, давайте: стены в синий, заборы в желтый, крыши в бордовый! Ах, как сразу жить-то захочется! И всего делов- то на день!
Я, кстати, видела, такой разукрашенный населенный пункт в Алтайском крае. Это провинциальнейший (от общего уклада жизни до самой незначительной мыслишки в головах его обитателей) Павловск. В него въезжать-то радостно: едешь- едешь по унылой равнине, и вдруг уже сосновый бор потянулся, следом по улице Дорожная (потому что вдоль дороги), мимо кинотеатра “Ракета” (явно из советского прошлого), по улице Пионерская (тоже оттуда), мимо магазина “Угловой” (потому что на углу). Вот и весь Павловск проехали! А как думаете, что может означать название улицы Радужная?

Продолжение обязательно последует...