Лена

Saturday, October 17, 2009

Алтай - обещанное продолжение

Павловску более 200 лет! Он как чемоданчик, внутри которого найдешь и уникальные старинные вещи – иконы, золотые маковки церковных куполов, так и современную атрибутику – сотовый телефон, магазин “Хелми”, коммерческий банк. А какие я видела там домики – ну прямо рыцарские замки в масштабе 1:100 000! На крыше круглые башенки, да не одна, а несколько (что может быть внутри такого круглого помещения?). На шпилях башенок флюгеры в виде девушки-весны, рыбок, птичек, возможно тематически, в зависимости оттого, что в этом “замке” расположено.
Возвращаемся в столицу Алтайского края город Барнаул. Идем от вокзала к центру по проспекту Строителей, через каждые 200 метров народ без уныния зарабатывает на хлеб насущный, играя на флейтах, балалайках, гармошках и даже… скрипках(!). Ох, и весело, в театр ходить не надо!
Каждый раз, приезжая в Барнаул, я посещаю лишь один магазин-лавку “Турина гора”. В этой лавке подолгу стою, буквально разинув рот и затаив дыхание – не могу налюбоваться гением народного творчества. Почему-то на меня какая-то благодать нападает, как в церкви. Конечно, ведь здесь все стены обвешаны изделиями старинных русских ремесел. В этой лавке торгуют настоящей ростовской финифтью. Если кто запамятовал, это миниатюрная живопись в оправе из тонкой металлической филиграни. Краски, чистейшие, красота, ярчайшая, и стиль – русский, родной. Вы попробуйте найти что-нибудь подобное в других городах! Я не уверенна в успехе. А здесь изящнейшие женские украшения, какие-то малюсенькие шкатулочки с российскими пейзажами, флакончики для благовоний, изделия религиозной тематики (образки, крестики, иконки), каждое отделано вручную знаменитейшей финифтью из Ростова Великого! Сколько ни смотри, не насмотришься!
Встретилась я на Алтае с очень интересным для меня человечком. Зовут этого человечка Екатерина Кондратьевна. Имя-то какое, русское-прерусское, словно всплывшее из купеческих дворов прошлого века. Как же ко многому обязывает такое имя его носителя: и голову высоко держать, и плечи расправлять, независимо от обстоятельств, а главное – не терять русского начала, не отрываться от русских корней. Ноша нелегкая, а наша Екатерина Кондратьевна этой тяжести и не замечает. Ах, как она мягка, как женственна, как потрясающе талантлива! А талант ее лежит в области ведения домашнего хозяйства. Да-да, не удивляйтесь, далеко не каждая хозяйка умеет так ловко, красиво и результативно вести свое хозяйство. И вышивает она, и вяжет, а готовит как – пальчики оближешь. Цветы выращивает экзотические, икебанство развела на своем участке, как будто у нее коттедж городской с миниатюрным парком, а не деревенская усадьба с огородом. Очень жаль, что эта дивная женщина не преподает девчонкам в местной школе такой замечательный и необходимый предмет, как домоводство. Много пользы принесла бы своей деревне. Интересно, замечают ли такие таланты ее соседи- сельчане? Ведь нет пророков в своем отечестве.
Сегодня я покидаю Алтайский край до следующего раза. Мне показалось, что здесь больше прошлого, чем настоящего. Как же напоминает он мне старинный деревенский дом, заботливо украшенный резными наличниками, с колодцем и колодезным журавлем во дворе, из которого и воду-то черпают деревянным ведром, как в старину. Попробуйте напиться воды из этого колодца. Не бойтесь стать козленочком! Патриархальность, пожалуй, самая криминальная черта этой земли. А я увожу с собой незатейливые воспоминания о радушии распахнутых объятий полыхающих за окном рябин, простоту деревенского уклада и звонкую тишину бескрайних алтайских полей. До свидания, алтайцы! Увидимся!
А что, если каждый населенный пункт, а тем более, целый край рассматривать, как государство в миниатюре, то Вы, пожалуй, получили впечатление о России?

2 Comments:

  • Спасибо за замечательный рассказ! Мне сразу вспомнилось мое знакомство со старыми русскими городами. В давнем 1970 году я с плавучим пионерским лагерем путешествовал из Магнитогорска в Москву. В Уфу мы ехали поездом, а потом погузились на старый пароходик "Джамбул Джабаев" и медленно поплыли по Белой, по Каме, и, наконец, по Волге. Это было так здорово - невероятные и очень спокойные речные просторы, величаво стоящие над рекой старинные церкви, и белые крепостные стены кремлей. Я тогда впервые узнал, что кремль бывает не только в Москве и что он не обязательно красный. Интересно, что в каждом городе у ркемля была немножко другая архитектура, своебразные башни, бойницы, был свой рисунок зубцов на стенах. Я даже пытался тогда делать зарисовки, так меня это захватило.

    By Blogger Vitaly, At 6:29 PM  

  • Лена, пожалуйста, возьми с собой фотоаппарат и засними Павловск в следующую поездку! Мне там бывать не довелось, а я страсть как загорелась я увидать эти домики, эту Радужную улицу и магазинчики сувениров.
    Нашла на интернете сайт одной женщины из Калифорнии, она этим летом была в Москве, и поместила у себя на блоге такие талантливые фотографии, и даже не столько видов города, сколько людей, птиц, небо, деревья. Очень мне близко по духу такое виртуальное путешествие.
    Жду с нетерпением.
    А пишешь ты здорово, и читется легко.

    By Blogger river_pebble, At 5:32 AM  

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]



<< Home