На следующий день утречком пораньше с восходом солнца потянулись к океану, причем потянулись по интуиции, вслед за чайками, не имея ни карты, ни даже предположительного направления, просто двинулись вдоль красивой широченной улицы. Птицы вывели нас к желаемой цели! Через 30 минут перед нами во всем своем величии раскинулся необъятный синий-синий красавец Атлантический океан! Мощь водной океанической стихии как будто надавила грузом на плечи и породила желание спрятаться, хотя бы лечь на песок, чтобы тебя было меньше видно. Ощущения очень похожи на те, которые испытываешь, входя в средневековый готический храм: что я по сравнению с этим колоссом – невесомая, не имеющая никакого значения для мироздания песчинка. В то утро океан был сравнительно спокоен, хотя, видимо, полностью спокойным он не бывает никогда. Просто так раздеться и войти в него невозможно – это не мирное лесное озеро, даже в состоянии покоя он агрессивен, и возникает сомнение - удастся ли из него выйти. В подтверждение того, этот “красавец” за час в хлам разорвал летние туфли мужа. Они разлазились прямо на глазах оттого, что муж брел вдоль берега по мелководью. Чтобы вернуться, понадобилось искать… водоросли (никаких веревок под руками и быть не могло) - надо было притянуть подошву к ремешкам, а это не так-то легко, не все водоросли достаточны крепки, большинство рвется, как вышеупомянутые туфли. Такое неординарное решение естественно было запечатлено нами на фотокамеру.
Безбрежные океанские просторы Атлантики (как вселенная, у которой нет границ) не допускают мирских мыслей, тут место видениям неведомых кораблей, “путешествий за 3 моря”, далеких земель, необитаемых островов, тому, о чем в детстве в книжках читали. Здесь постоянно преследует вопрос: почему португальцы так легко бросали насиженные места и с радостью мчались от тихой гавани к неизведанным берегам (ведь завоевали пол мира). Что двигало их и заставляло кидаться в этот самый океан, чтобы долгие годы скитаться вдалеке от родных и родины? Здравые ответы, которые легко усваиваются вдали, а еще лучше - на уроках географии, здесь абсолютно неуместны. Юношеская романтика, жажда открытий, встреч с неизвестными животными, потайными пещерами, полными невиданных сокровищ, вытесняют последние проблески разума. Так и кажется, что вот еще чуть-чуть, стоит только повернуть прямо за этот угол, и столкнешься с каким-нибудь залихватского вида флибустьером. Углы также располагают к мыслям о несбыточном. Они столь же древни, как сама Португалия. Большое количество строений то ли от нехватки денежных средств, то ли умышленно, чтобы не слишком отдаляться от прошлого, не реставрируется, поэтому даже стены здесь остаются в первозданном виде. При наличии воображения и хотя бы малейшей склонности к мечтательности можно напутешествоваться мысленно, ни читать ничего не надо, ни в кино ходить! Вот она живая сказка прямо перед Вами! Даже не так, сказка- это из детства, мир Португалии – приключенческая юность. Эта страна для фантазеров, для тех, кто молод душой и не устал мечтать и удивляться.
Есть в Португалии еще одна достопримечательность, заслуживающая особого внимания. Это виноделие и знаменитый португальский портвейн. С детства упоминание этого сорта вина вызывало ироническую усмешку – “777”, суррогат для выпивох, спирт, разбавленный низкосортным фруктовым соком. Настоящий же портвейн, тот самый, который с любовью делают здесь, оказался напитком абсолютно изысканным. Для того, чтобы проникнуться духом Португалии и увидеть собственными глазами, с чего же это виноделие начинается, мы с мужем проделали путешествие на специальном поезде вдоль плантаций виноградников. Не могли оторвать глаз от бесконечных горных массивов, сплошь засаженных виноградом. Я так и не поняла, как можно ухаживать за растениями, посаженными прямо на склонах гор - с горки на горку что ли перепрыгивая? И каким образом урожай снимается и транспортируется к местам переработки? Уж слишком высоко все это произрастает, и горки уж больно круты. Поразили масштабы – 4 часа поездки на поезде (это же скорость соответствующая, а значит и расстояния значительные) мимо нескончаемых виноградников! Сам портвейн пробовали уже в Порто. Там есть специальные винные магазинчики, в которых продают вино, произведенное от 1880 года и до наших дней! В жизни такого не видывала! Даже бутылки, что дошли до нас из 19 века, не то стилизованы под старину, не то в самом деле покрыты слоем вековой пыли. Смотришь на них и видишь не меньше, чем погреба пиратского корабля! Такой портвейн очень дорог, мы пробовали попроще, но удовольствие получили, от которого не откажешься и которое (кто знает?) удастся ли когда-нибудь повторить.
Безбрежные океанские просторы Атлантики (как вселенная, у которой нет границ) не допускают мирских мыслей, тут место видениям неведомых кораблей, “путешествий за 3 моря”, далеких земель, необитаемых островов, тому, о чем в детстве в книжках читали. Здесь постоянно преследует вопрос: почему португальцы так легко бросали насиженные места и с радостью мчались от тихой гавани к неизведанным берегам (ведь завоевали пол мира). Что двигало их и заставляло кидаться в этот самый океан, чтобы долгие годы скитаться вдалеке от родных и родины? Здравые ответы, которые легко усваиваются вдали, а еще лучше - на уроках географии, здесь абсолютно неуместны. Юношеская романтика, жажда открытий, встреч с неизвестными животными, потайными пещерами, полными невиданных сокровищ, вытесняют последние проблески разума. Так и кажется, что вот еще чуть-чуть, стоит только повернуть прямо за этот угол, и столкнешься с каким-нибудь залихватского вида флибустьером. Углы также располагают к мыслям о несбыточном. Они столь же древни, как сама Португалия. Большое количество строений то ли от нехватки денежных средств, то ли умышленно, чтобы не слишком отдаляться от прошлого, не реставрируется, поэтому даже стены здесь остаются в первозданном виде. При наличии воображения и хотя бы малейшей склонности к мечтательности можно напутешествоваться мысленно, ни читать ничего не надо, ни в кино ходить! Вот она живая сказка прямо перед Вами! Даже не так, сказка- это из детства, мир Португалии – приключенческая юность. Эта страна для фантазеров, для тех, кто молод душой и не устал мечтать и удивляться.
Есть в Португалии еще одна достопримечательность, заслуживающая особого внимания. Это виноделие и знаменитый португальский портвейн. С детства упоминание этого сорта вина вызывало ироническую усмешку – “777”, суррогат для выпивох, спирт, разбавленный низкосортным фруктовым соком. Настоящий же портвейн, тот самый, который с любовью делают здесь, оказался напитком абсолютно изысканным. Для того, чтобы проникнуться духом Португалии и увидеть собственными глазами, с чего же это виноделие начинается, мы с мужем проделали путешествие на специальном поезде вдоль плантаций виноградников. Не могли оторвать глаз от бесконечных горных массивов, сплошь засаженных виноградом. Я так и не поняла, как можно ухаживать за растениями, посаженными прямо на склонах гор - с горки на горку что ли перепрыгивая? И каким образом урожай снимается и транспортируется к местам переработки? Уж слишком высоко все это произрастает, и горки уж больно круты. Поразили масштабы – 4 часа поездки на поезде (это же скорость соответствующая, а значит и расстояния значительные) мимо нескончаемых виноградников! Сам портвейн пробовали уже в Порто. Там есть специальные винные магазинчики, в которых продают вино, произведенное от 1880 года и до наших дней! В жизни такого не видывала! Даже бутылки, что дошли до нас из 19 века, не то стилизованы под старину, не то в самом деле покрыты слоем вековой пыли. Смотришь на них и видишь не меньше, чем погреба пиратского корабля! Такой портвейн очень дорог, мы пробовали попроще, но удовольствие получили, от которого не откажешься и которое (кто знает?) удастся ли когда-нибудь повторить.
2 Comments:
Лена,
Удивительно красивое и совершенно необыкновенное отпускное эссэ!
Прочитавши его, я как будто пережила с тобой все, что привлекло твое внимание.
Интересно, как люди по-разному воспринимают разные страны.
А про погоду в отпуске я вдруг вспомнила, как когда-то, приехавши в Крым и попавши в дождливую первую неделю отпуска, я просто отчаялась, что отпуск испорчен, мы с детьми не сможем накупаться в море и т.д. Тогда мой отпуск был 24 раб дня и 12 дней без содержания (давали матери с детьми не старше 12 лет)
А вот теперь, когда могу взять только неделю одним куском, я совсем не обращаю внимания на погоду, ну вот вообще мне абсолютно все равно. Наверное, начинаешь так ценить эти крохи свободного времени, что становится очевидным, что " у природы нет плохой погоды, каждая погода - благодать..."
С Атлантическим океаном у меня совсем другие отношения, какие-то спокойные. Думаю, что поведение океана в восприятии человека зависит от береговой линии: когда она изрезана, там много заливов, и нет того угнетающего движения гигантских масс воды, нахлынувшей на берег с каждой волной.
Средиземное море у Израиля редко бывает спокойным, почти всегда есть хоть какие-то, но волны, зато на южном побережье Турции оно удивительно ласковое, просто нежное, и совсем другое, небесно голубое в хороший денек.
Наверное и с Атлантическим океаном также. Я видела его с нескольких штатов, и по случаю он ни разу не подавлял меня мощью, тем более летом в солнечный день такой же ласковый и игривый. Моя подруга живет в доме на самом берегу океана в Бруклине, и я бываю у нее частенько. Зимой дуют с окена сильные ветры, и все деревья и кусты стелятся по земле, как в тундре, ну может не так уж и низко. Зимой он серый, колючий, коварный, если смотреть с высоты 12 этажа, а когда идешь по деревянной набережной той же самой зимой, он все равно как-то ближе, и не так давит на душу...
Очень хороший рассказ! Спасибо.
By river_pebble, At 9:54 AM
Лена, спасибо большое за замечательный, романтический рассказ!
Забавно, что этим летом мы тоже прикоснулись к Атлантическому океану, только с его американской стороны. Мы провели три дня на полуострове Кейп Код. Там как раз океан довольно коварен, подчас ломится на сушу и затапливает ее. Но во время нашего пребывания ничего такого не происходило.
By Vitaly, At 2:52 PM
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home